ALFREDO
Via Ricci Alfredo Подробнее >>
Via Ricci Alhambra Подробнее >>
Via Ricci Allegra Подробнее >>
Via Ricci Amalia Подробнее >>
Via Ricci Amato Подробнее >>
Via Ricci Attila Подробнее >>
VIA RICCI D
VIA RICCI DOUGAL and DALTON

О породе


Тибетский мастиф является одной из древнейших рабочих пород собак.На просторах интернета есть огромное множество описания характера, внешности и истории собак...а мы  хотели бы обратить внимание на генетику окрасов тибетского мастифа и пояснить как можно доступнее какие они "внутри" :)

Тибетский мастиф набирает популярность и среди заводчиков и среди «размножателей = разведенцев». Хочется, чтобы люди подходили более-менее грамотно к вопросам селекции и приобретения. На страничке своего сайта попытаюсь доступно объяснить такую сложную науку как генетика окрасов тибетского мастифа. Многие мысли и изыскания по этому поводу были мной уже озвучены на породном форуме, я попытаюсь тут объединить всю информацию.
Итак, стандартом породы Тибетский мастиф FCI № 230/ 02.04.2004 предусмотрены окрасы ТМ: 


«Насыщенный черный (с подпалинами и без); голубой (с подпалинами и без), золотой (от насыщенного палевого до глубокого рыжего). Все окрасы должны быть максимально чистыми. Цвет подпалин — от насыщенного каштанового оттенка до более светлых тонов. Допускается белое пятно на груди. Также допускаются минимальные белые пятна на лапах. Часто встречаются подпалины над глазами, в нижних частях ног и кончике хвоста. Подпалины на морде; красивые отметины вокруг глаз терпимы.» ВСЕ остальные окрасы, отметины и прочие «радости» ВНЕ стандарта.
Рассмотрим генетику окраса тибетского мастифа. Начнем с простого –любой экземпляр ТМ ( будучи, однако, живым организмом) имеет генетически заложенную модель. Эта модель - макромолекула ДНК, которая реализует генетические программы и имеет вид двойной спирали. Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Одна спираль ДНК наследуется от матери, вторая от отца . На обеих спиралях есть идентичные участки специфического биологического признака. Места в структуре ДНК , которые отвечают за проявления определенного цвета шерсти ( мы рассматриваем именно окрас шерсти) называют ЛОКУСЫ (locus — место). В каждом локусе определенное количество аллелей. Если обе спирали ДНК несут одинаковые аллели на каком-либо локусе, то называются гомозиготными по этому локусу, а те, которые несут различные аллели — гетерозиготными. В данном материале будем рассматривать локусы, присущие породе тибетский мастиф. 


Обозначения: заглавные буквы –доминанта, строчные –рецессив. 


Локус А (Agouti) имеет четыре аллеля: ay, aw,at,a. Аллели перечислены в порядке их доминирования. Этот локус отвечает за «раскрашивание» скучного однотонного окраса и является очень важным для собаки как хищника, потому как помогает приспосабливаться и маскироваться под условия обитания. По крайней мере, так было задумано природой изначально, когда она, матушка, еще не предполагала, что некоторые ее сыны будут валяться на диванах.
Доминантный и самый сильный из аллелей это аy (agouti yellow), он окрашивает шерсть ТМ в рыжий цвет. Более насыщенный на спине, хвосте ногах и ушах.
Далее аллель aw (wild color of sable) - зонарно-серый окрас дикого типа в породе ТМ отсутствует, поэтому рассматривать его не будем.
Аллель аt (tan) – черно-подпалый окрас - наличие подпалин, расположение феомеланиновых ( рыжий пигмент) зон типично для груди, живота, кончиков лап, над глазами и под мордой.
И, наконец, аллель а формирует рецессивный черный окрас.
Тибетский мастиф может иметь гомозиготные и гетерозиготные состояния по аллелям локуса А:
Рыжий окрас ТМ может быть: ayay, ayat(носитель черно –подпалого окраса) и aya (носитель черного рецессивного окраса).
Черно подпалый окрас ТМ может быть atat и ata (носитель черного рецессивного окраса).
Черный окрас в этом локусе представлен только рецессивным а: aa- рецессивный черный ТМ.


Все что далее написано, уважаемые коллеги, прошу читать как диалог «Тихо сам с собою я веду беседу», не претендующий на научный труд:

Итак, с высоты прочитанной литературы дебатов, споров и форменных разборок на форумах могу донести до читателей, что какой –то одной теории, полностью доказанной генетикой на данный момент я не нашла. Из всего, что я теперь знаю о «черноте черного окраса » можно вынести следующее:

До момента официального подтверждения, что в локусе А находятся всего 4 аллеля очень многие источники утверждали, что бурый налет на шерсти черной собаки обусловлен взаимодействием аллелей локуса А –as(которого оказалось, что нет) и a (рецессивного черного), где as доминирует над а. Это казалось научно верно и многое объясняло. В итоге оказалось, что все еще сложнее. Сначала при разборе этого вопроса нужно ввести основные термины –феомеланин (вариации рыжего) и эумеланин ( черный). В тибетах эта проблема (бурости) касается не только черных тибетов, но и черно –подпалых, которые не могут быть рецессивными по определению. ЗНАЧИТ задача усложняется. Полностью отбросить теорию, что «цветные» предки не имеют влияния на интенсивность черного окраса, я не могу, потому как самолично видела на чисто черной собаке короткошерстной породы черные же тигровины другого оттенка, а это может быть только в одном случае –наложения окрасов. В составляющей формулу окраса ay вырабатывается феомеланин, но в черном окрасе доминантный K вырабатывает эумеланин (тут, когда я распиналась перед супругом, приводила пример цветного принтера), учитывая, что всяких полигенных модификаторов к каждому аллелю куча –кучная, может быть, весьма вероятно, что под действием их цвет черного может варьировать, но….он тогда может варьировать и у доминантного К, а не только у рецессивного а, хотя конечно, учитывая, что рецессивный а самый слабенький из аллелей локуса А, скорее всего «цветность» больше будет проявляться именно в нем. Сразу встал другой вопрос: откуда тогда в черно –подпалой группе этот ay???? Там-то точно at, потому как ау доминирует и над ним. Значит, есть еще какие то факторы. Какое объяснение устраивает лично меня и проверено на десятке подопытных собак ( своих и чужих): структура волоса каждой собаки весьма индивидуальна. Есть собаки с жесткой толстой шерстью, есть с мягкой толстой шерстью и еще наблюдала тонкую мягкую шерсть (это не учитывая присутствия или отсутствия волн на шерсти) . Так вот, физико –химические свойства этой шерсти весьма разные. Учитывая, что по сути и эумеланин и феомеланин таки химические вещества и имеют разный диаметр гранул ( у эумеланина они больше) можно предположить, что в толстую жесткую шерсть они проникают охотнее и полностью проявляются по всей длине волоса, а вот в мягкую тонкую им лениво проникать до самых кончиков и они оставляют желтому пигменту феомеланину фору, вызывая тот самый бурый оттенок ( замечали, что за ушами, где самая тонкая шерсть она быстрее буреет?). В итоге долго размышляя над этим пришла к выводу, что оба фактора, и генетический, основанный на рецессивности и влиянии полигенных модификаторов и физико –химический, учитывающий стуктуры шерсти, в нашей породе присутствуют, а значит…мы НЕ МОЖЕМ на основании интенсивности цвета 100% утверждать доминанта или рецессив это на черной собаке. Ну вот…как то так /«Истина где –то рядом»

Поникарова Наталия.

Цитирование и копирование текста возможно только с разрешения владельцев питомника VIA RICCI


Стандарты

Российский стандарт РКФ
Читать
Скачать
Сайт стандарта
Международный стандарт FCI
Читать
Скачать
Сайт стандарта
Американский стандарт AKC
Читать
Скачать
Сайт стандарта